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Aspetto psicologico

Le patologie associate

Moltissime patologie sono associate alla malattia celiaca.

Nell’adulto le principali associazioni sono quelle relative alle tiroiditi autoimmuni, diabete, neoplasie (ossia tumori) dell’apparato digerente, malattie dermatologiche come la dermatite erpetiforme, artriti ed osteoporosi, disturbi neurologici vari (come l’atassia o l’epilessia), manifestazioni legate all’apparato cardiovascolare, polmonare o del sistema endocrino, alterazioni dentarie, infertilità e alterazioni del ciclo, anemia etc. Nei bambini la sindrome di Down ha una occorrenza del 10% ed il diabete di tipo 1 del 3% circa.

 

Il malassorbimento causato dall’atrofia dei villi varia da soggetto a soggetto e dipende anche dalla porzione di intestino tenue colpita.

A seconda dell’ampiezza del tratto colpito, le più frequenti complicanze sono la carenza di ferro (anche detta anemia sideropenica), di folati, vitamine e sali minerali, magnesio, calcio e zinco su tutti.

 

La dieta gluten free è cruciale nel riequilibrare questi valori.

 

I sintomi che portano alla diagnosi di celiachia non sono sempre e solo digestivi. È anzi vero che molto spesso è il grandissimo campo di patologie extradigestive che fa pensare alla malattia celiaca e che permette ad un buon medico di identificarla prendendole in analisi nel loro insieme anzichè considerandole singolarmente.

 

 Come si manifesta la Celiachia

 

Sintomi Tipici - forte diarrea, mal di pancia/stitichezza, senso di continuo gonfiore, disturbi della memoria, depressione, disturbi del ciclo mestruale, vomito

In particolare nei bambini - arresto della crescita, irritabilità, inappetenza, pancia gonfia, estrema magrezza, riduzione della massa muscolare

Sintomi Atipici - anemia sideropenica (carenza di ferro), osteoporosi, dermatite erpetiforme, anoressia, comparsa recidiva di afte, alterazioni dello smalto dentale, alopecia, stomatite aftosa, psoriasi (infiammazione della pelle), infertilità, atassia, aborti ricorrenti, malattie cardiache, artralgie (dolori alle articolazioni)

In particolare nei bambin i- bassa statura, rachitismo, pubertà ritardata, ipertransaminasemia, autismo, epilessia

Malattie associate- diabete di tipo 1, ipertiroidismo,Sindrome di Turner,Sindrome di Down, Sindrome di Williams, epilessia deficit di igA e disordini della coagulazione del sangue.

In particolare nei bambini- Diabete mellito insulino dipendente, Sindrome di Down.

Malattie Autoimmuni- tiroiditi, sindrome di Sjogren, epatiti, artrite reumatoide, alopecia areata, gastrite atrofica, sclerodermia, LES (Lupus Eritematoso Sistemico), cardiopatie, malattia di Addison.

Complicanze – neoplasie (tumori dell’apparato digerente), carcinomi intestinali, linfomi, malattie epato-biliari, celiachia refrattaria, adenocarcinomi di esofago faringe e digiuno.

Questo elenco, non certo esaustivo, non vuole né ambire ad essere completo in tutte le sue forme, né sostituire il fondamentale parere di un medico specialista.

Quello che si vuole creare è la consapevolezza che tutti i giorni dobbiamo fare attenzione alla nostra alimentazione, perché un rimedio c’è, ed è quello di eliminare il glutine dalla nostra dieta.

 

La qualità della vita senza glutine

Chi ti scrive non crede che celiachia faccia rima con malattia.

Anche se la celiachia è una patologia, il celiaco non vuole considerarsi malato. Questo portale internet nasce dalla voglia di condividere saperi e conoscenze, dalla volontà di creare una cultura del senza glutine che sia anche divertente, allegra, gustosa e consapevole.

 

Il celiaco deve essere considerato una persona attenta. Attenta alla sua salute ed alla sua alimentazione. E soprattutto prima di essere celiaco è una persona.

In molti, soprattutto i neo diagnosticati, si identificano totalmente con la celiachia, la totalizzano.

Ai neo diagnosticati diciamo che la conoscenza è forza e li avvertiamo  che: sarà un percorso che necessiterà molte attenzioni, ogni tanto si inciamperà ed ogni tanto si aiuterà qualcuno a non inciampare o a tirarsi su dopo esser finito per terra.

Non ti scoraggiare. Pian piano imparerai ad essere protagonista del tuo benessere. Ed anche se oggi ti sembra assurdo, sarà divertente assaggiare i nuovi prodotti, sperimentare in cucina anche se non l’hai mai fatto, preparare cene senza glutine per tutti, celiaci e non.

Ai  celiaci di lunga data, diciamo che sappiamo bene quanto c’è ancora da fare e quanto il livello di attenzione debba rimanere alto.

Crediamo però che mettendoci tutti insieme riusciremo a creare una cultura alimentare del senza glutine. Solo insieme faremo conoscere la celiachia per far sì che non rimanga un oggetto misterioso quando andiamo al ristorante, quando entriamo in un bar per un caffè o quando parliamo con il personale della mensa scolastica dei nostri bambini.

Insieme si può. Tutti i giorni, sempre col sorriso (anche se a volte con un po’ di delusione) c’è la nostra piccola sfida da affrontare.

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